Cyber-Sicherheit für kritische Energieinfrastrukturen~– Handlungsempfehlungen zur Umsetzung einer Zero-Trust-Architektur - Christoph Buck; Torsten Eymann; Dennis Jelito; Vincent Schlatt; André Schweizer; Jacqueline Strobel; Florian Weiß (HMD Praxis der Wirtschaftsinformatik, 2023)
Kritische Infrastrukturen –~wie diejenigen der Sektoren Wasser, Energie und Ernährung~– bilden die Grundlage einer funktionierenden, modernen Gesellschaft. Eine Kompromittierung dieser Infrastrukturen kann zu weitreichenden Störungen und Gefahren für Leib und Leben führen. Der Schutz sowie die Sicherstellung des Betriebs kritischer Infrastrukturen sind deshalb von entscheidender Bedeutung. Während in der Vergangenheit hauptsächlich der physische Schutz vor Angriffen im Mittelpunkt stand, entstehen durch die zunehmende Digitalisierung kritischer Infrastrukturen zusätzliche Angriffspunkte und Risiken. Im Gegensatz zu herkömmlichen Ansätzen zur Absicherung kritischer Energieinfrastrukturen kann eine Absicherung mithilfe einer Zero-Trust-Architektur die mit diesen Entwicklungen einhergehenden Anforderungen erfüllen. Aufgrund der verhältnismäßig geringen Verbreitung von Zero-Trust-Architekturen im kritischen Energieinfrastruktursektor existiert bisher allerdings nur unzureichend praxisrelevante Literatur zur Entwicklung und Implementierung einer solchen Architektur. Diese Arbeit stellt daher sowohl die Erfahrungen aus einem laufenden Entwicklungs- und Implementierungsprojekt als auch die hiervon abgeleiteten technischen und organisationalen Handlungsempfehlungen im Rahmen eines Action-Design-Forschungsansatzes vor und trägt dadurch zur Schließung dieser Forschungslücke bei.
Keywords: 000; Cyber-Sicherheit; Zero-Trust-Architektur; Kritische Infrastruktur; Netzwerkarchitektur; Action-design Forschung; Cyber-Security; Zero-Trust-Architecture; Critical infrastructure; Network architecture; Action-design research