Zukunftssicherung und gute Arbeit: Eine Sonderauswertung eingereichter Projekte für den Deutschen Betriebsrätepreis der Jahre 2018-2023 - Simone Rom; Julia Massolle (Hans-Böckler-Stiftung, Institut für Mitbestimmung und Unternehmensführung (I.M.U.), 2024)
Die diesjährige Publikation zum Deutschen Betriebsrätepreis beleuchtet das Thema Zukunftssicherung und Gute Arbeit. Es werden acht Beispiele guter Praxis dargestellt, die in den vergangenen fünf Jahren beim Betriebsrätepreis zu diesem Themenbereich eingereicht wurden. Das Ziel dieser Publikation ist die Vermittlung von Handlungs- und Orientierungswissen für die Betriebsratsarbeit. Die Projekte erläutern Lösungen und Gestaltungsweisen rund um die Themen Zukunftssicherung und Gute Arbeit: von Betriebsvereinbarungen zum Umgang mit künstlicher Intelligenz oder dem betrieblichen Umweltschutz über die Initiierung und Begleitung großer Umstrukturierungen bis hin zur Verhinderung von Werksschließungen.
Keywords: 330; Mitbestimmung; Sina Swaczyna; Commerzbank; GE Grid GmbH; Hauni Maschinenbau GmbH; Hüttenwerke Königsbronn; IBM Central Holding GmbH; KBF gGmbH; K+S Minerals and Agriculture GmbH; Siemens Energy Compressors GmbH; Betrriebsrat