The political economy of conditionality and the new industrial policy - Fabio Bulfone; Timur Ergen; Erez Maggor (Max Planck Institute for the Study of Societies, 2024)
Conditionality was a central concern in the development literature of the 1990s. With the massive expansion of targeted public support to private firms since the Great Financial Crisis, the question of conditionality is once again at the center of industrial policy debates. Despite the growing interest in the concept, the existing literature does not provide a systematic conceptualization of conditionality in the context of industrial policy, nor does it outline the political factors that facilitate the introduction of conditionality by state actors. This paper addresses this gap by offering a systematic political economy of conditionality. We provide an overview of the literature on conditionality, focusing on different industries, historical periods, and national contexts. In doing so, we make three contributions to the debate on industrial policy. First, we distinguish between two broad instruments of conditionality: performance standards and corporate control devices. Next, we map the coalitional, institutional, ideational, and global contextual factors that facilitate conditionality. Finally, we offer two vignettes of recent industrial policy initiatives in the EU and the US as illustrative cases. We make two arguments. First, the presence of conditionality is not primarily a technical matter of political design, but is shaped by combinations of political economy factors. Second, industrial policy conditionality provides an important theoretical lens for assessing how and where the recent revival of state activism represents a substantive break from the neoliberal order. – – Konditionalität war ein zentrales Thema der Literatur zur wirtschaftlichen Entwicklung der 1990er-Jahre. Mit der massiven Ausweitung der gezielten öffentlichen Unterstützung für Privatunternehmen seit der Finanzkrise 2008 steht die Frage der Konditionalität wieder im Mittelpunkt industriepolitischer Debatten. Trotz des wachsenden Interesses am Problem der Konditionalität bietet die vorhandene Literatur weder eine systematische Konzeptualisierung im Kontext der Industriepolitik noch beschreibt sie die politischen Faktoren, die die Einführung von Konditionalitäten durch staatliche Akteure begünstigen. Dieser Aufsatz schließt diese Lücke, indem er eine systematische politische Ökonomie industriepolitischer Konditionalität entwickelt. Wir geben einen Überblick über die Literatur zur Konditionalität und decken dabei verschiedene Branchen, historische Zeiträume und nationale Kontexte ab. Wir leisten drei Beiträge zur Debatte zur Industriepolitik: Erstens unterscheiden wir zwischen zwei umfassenden Instrumenten der Konditionalität: Leistungsstandards und Bedingungen zur Unternehmenskontrolle. Zweitens arbeiten wir die koalitionellen, institutionellen, ideellen und globalen Kontextfaktoren heraus, die Konditionalität begünstigen. Drittens illustrieren wir die Nützlichkeit unserer konzeptuellen Überlegungen am Beispiel von zwei gegenwärtigen industriepolitischen Initiativen in der EU und den USA. Unser Aufsatz entwickelt zwei übergreifende Argumente. Erstens ist das Vorhandensein von Konditionalität nicht in erster Linie eine technische Frage der politischen Gestaltung, sondern wird durch eine Kombination von politisch-ökonomischen Faktoren bedingt. Zweitens bieten industriepolitische Konditionalitäten eine wichtige theoretische Grundlage, um zu beurteilen, wie und wo die viel diskutierte Wiederbelebung staatlicher Interventionen in die Wirtschaft einen substanziellen Bruch mit der neoliberalen Ordnung darstellt.
hdl:21.11116/0000-000F-DFCA-3
Keywords: 300; conditionality; developmental state; EU; geopolitics; industrial policy; political economy; US; EU; Geopolitik; Industriepolitik; Konditionalität; Politische Ökonomie; US