Was droht den transatlantischen Handelsbeziehungen unter Trump 2.0? Von Zollerhöhungen und Vergeltungsmaßnahmen - Thomas Obst; Samina Sultan; Jürgen Matthes (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2024)
Die anstehenden US-Präsidentschaftswahlen sind wegweisend. Sollte Donald Trump wiedergewählt werden, hat er im Bereich der Handelspolitik umfangreiche Zollerhöhungen - auch gegenüber der Europäischen Union (EU) - angedroht. Die EU hat angekündigt, im Zweifel mit eigenen Vergeltungszöllen dagegenzuhalten. Daher werden in diesem Report, aufbauend auf einer Vorgängerstudie (Obst et al., 2024), die Auswirkungen einer möglichen zweiten Amtszeit Trumps von 2025 bis 2028 mitzwei Szenarien mithilfe des Global Economic Model von Oxford Economics simuliert. Szenario 1 beinhaltet eine Erhöhung der US-Zölle auf 10 Prozent auf alle US-Einfuhren und auf 60 Prozent auf US-Einfuhren aus China ab dem Jahr 2025. Die EU hält ihrerseits mit einem Vergeltungszoll von 10 Prozent auf Einfuhren aus den USA dagegen. In Szenario 2 vertiefen die USA und die EU den transatlantischen Handelskonflikt und erhöhen ihre gegenseitigen Importzölle jeweils auf 20 Prozent. – – The upcoming US presidential election will have far-reaching consequences. Should Donald Trump be reelected, he has threatened extensive tariff increases - including also against the EU. The EU has announced that, as a last resort, it will react with its own retaliatory tariffs. Based on a previous study (Obst et al., 2024), this report therefore simulates the effects of two scenarios using the Global Economic Model from Oxford Economics for the four years of a possible second Trump term in office from 2025 to 2028. Scenario 1 includes an increase in US tariffs to 10 per cent on all US imports and to 60 per cent on US imports from China from 2025. The EU, for its part, reacts with a retaliatory tariff of 10 per cent on imports from the US. In scenario 2, the USA and the EU deepen the transatlantic trade conflict and increase their reciprocal import tariffs to 20 per cent each.
Keywords: E17; F14; F17; F52; F68; 330