WISTA – Wirtschaft und Statistik, Ausgabe 5/2024 - Statistisches Bundesamt (Destatis) (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2024)
Der erste Artikel in dieser Ausgabe des Wissenschaftsmagazins WISTA gibt einen Überblick über die mit der Generalrevision 2024 der Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnungen verbundenen verbesserten Methoden, neuen Basisdaten und Ergebnisse. In die Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnungen gehen verschiedene Konjunkturindizes als Datenquellen ein. Zwei weitere Artikel beschreiben den Einfluss, den die Aktualisierung von Indexgewichtungen auf den Verlauf verschiedener Indizes hat, sowie das Vorgehen bei der Basisjahrumstellung beim Index der Erzeugerpreise gewerblicher Produkte. Die übrigen Aufsätze befassen sich mit einem europäischen Projekt, das untersucht, ob Daten zu Online-Stellenanzeigen für die Arbeitsmarktberichterstattung nutzbar sind, mit einer Pilotstudie zum Aufbau einer europaweiten Statistik über die Personenbeförderung auf Binnenwasserstraßen, mit Neuerungen beim automatisierten Profiling von Unternehmen sowie mit dem Verwaltungsaufwand für die Zulagengewährung in der Bundesverwaltung. – – The first article in this issue of the scientific journal WISTA provides an overview of the improved methods, new basic data and results associated with the 2024 general revision of national accounts. Various short-term economic indices are included in the national accounts as data sources. Two other articles describe the influence that the update of index weights has on the performance of various indices and the procedure for the base year change in the index of producer prices of industrial products. The remaining essays deal with a European project investigating whether data on online job advertisements can be used for labour market reporting, a pilot study on the development of Europe-wide statistics on passenger transport on inland waterways, innovations in the automated profiling of companies and the administrative burden of granting allowances in the Federal Republic of Germany.
Keywords: 519