Ermittlung des Verwaltungsaufwands für die Gewährung von Zulagen in der Bundesverwaltung - Carsten Haider; Jörg Buntkirchen; Carlos Salamanca Davila; Benedikt Gerst; Clara Grünwald (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2024)
Das Dienstleistungszentrum der Bundesregierung für Bessere Rechtsetzung im Statistischen Bundesamt ermittelte für das Bundesministerium des Innern und für Heimat den Verwaltungsaufwand für die Zulagengewährung nach dem Bundesbesoldungsgesetz und der Erschwerniszulagenverordnung. Hierzu wurden umfangreiche Erhebungen in der Bundesverwaltung durchgeführt und ausgewertet. Die Analyse der damit geschaffenen Datenbasis ermöglicht erstmals eine empirische Betrachtung der formellen und administrativen Umsetzung der Zulagentatbestände. Abschließend werden anhand des gemeinsamen Gewährungsprozesses für die Zulage für den Dienst zu ungünstigen Zeiten sowie für die Zulage für den Dienst zu wechselnden Zeiten mögliche Ansatzpunkte zur Reduzierung des Verwaltungsaufwands mittels Digitalisierung skizziert. – – On behalf of the Federal Ministry of the Interior and Community, the Federal Government Service Centre for Better Regulation, which is attached to the Federal Statistical Office, determined the administrative burden associated with the granting of allowances under the Federal Civil Service Remuneration Act and the Hardship Allowance Ordinance. For this purpose, extensive surveys were conducted throughout the federal administration and the results evaluated. For the first time, the analysis of the resulting data basis enables an empirical examination of the formal and administrative procedures used for granting the allowances. Using the example of the process for granting allowances for service at irregular hours and service at varying times, the article concludes by outlining possible ways to reduce the administrative burden with the help of digitalisation.
Keywords: 519; Bessere Rechtsetzung; Digitalisierung; Besoldung; Bundesbesoldungsgesetz; Erschwerniszulagenverordnung; better regulation; digitalisation; remuneration of public officials; Federal Civil Service Remuneration Act; Hardship Allowance Ordinance