Personenbeförderung auf Binnenwasserstraßen - Rainer Opfermann (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2024)
Zum Personenverkehr auf Binnenwasserstraßen besteht auf europäischer Ebene ein Informationsbedarf, für den in der deutschen amtlichen Statistik derzeit keine Daten vorliegen. Wie und mit welchem Aufwand solche Informationen gewonnen werden können, hat das Statistische Bundesamt mit einer zweiten von der Europäischen Kommission geförderten Pilotstudie untersucht. Der Beitrag beschreibt Methodik, Durchführung und Ergebnisse dieser Pilotstudie, deren Resultate in die weitere europäische Diskussion über den Aufbau einer europaweiten Statistik über die Personenbeförderung auf Binnenwasserstraßen einfließen werden. – – At European level, information is required about passenger transport by inlandwaterways which is currently not available from German official statistics. The Federal Statistical Office has conducted a second pilot study with funds from the European Commission to investigate how such information can be obtained and what effort this would entail. The article describes the methodology, implementation and findings of this pilot study, the results of which will feed into the ongoing European discussion on the development of Europe-wide statistics on passenger transport by inland waterways.
Keywords: 519; Binnenschifffahrt; Fahrgastschifffahrt; Flusskreuzfahrt; Schiffsbestand; Verkehrsstatistik; inland waterways transport; inland waterway passenger transport; river cruises; vessel stock; transport statistics