Auswirkungen von geänderten Gewichtungen auf die Entwicklung von Konjunkturindizes - Stefan Linz; Luis Federico Flores (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2024)
Mit dem Berichtsmonat Januar 2024 erfolgte die Umstellung des Produktionsindex für das Produzierende Gewerbe, des Umsatzindex für den Bergbau und das Verarbeitende Gewerbe sowie der Auftragseingangs- und Auftragsbestandsindizes im Verarbeitenden Gewerbe auf das neue Basisjahr 2021. Dabei wurden auch die Gewichtungen der Indizes aktualisiert. Mit der Gewichtung wird die wirtschaftliche Bedeutung der Wirtschaftszweige innerhalb des Produzierenden Gewerbes im Basisjahr berücksichtigt, sie bezog sich vor der Basisumstellung auf das Jahr 2015 und bezieht sich nun auf das Jahr 2021. Der Aufsatz zeigt den Einfluss der Aktualisierung der Indexgewichtungen auf den Verlauf verschiedener Indizes. – – With effect from reference month January 2024, the production index for industry, the index of turnover in mining and manufacturing, and the indices of new orders and the stock of orders in manufacturing have been rebased to the new base year of 2021. As part of the rebasing, the weights of the indices were also updated. The weights reflect the economic significance of the different branches within the industry sector in the base year. Prior to the rebasing, the weights were based on the year 2015 and are now based on the year 2021. This article outlines the impact of the updated index weights on the development of various indices.
Keywords: 519; Gewichtsanteile; industrielle Produktionsindizes; Basisjahrumstellung; Indexkonstruktion; Produzierendes Gewerbe; weighting factors; indices of industrial production; rebasing; index construction; industry