Revision der Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnungen 1991 bis 2023 - Michael Kuhn; Stefan Hauf; Peter Kuntze; Christian Janz; Claudia Fries; Arne Hater; Daniel Seeger; Sascha Ammermann; Rita Bolleyer; Norbert Schwarz; Ferdinand Draken-Gädeke; Pascal Schmidt; et al. (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2024)
Der Artikel gibt einen Überblick über verbesserte Methoden, neue Basisdaten und Ergebnisse der Generalrevision 2024 der Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnungen für den Zeitraum 1991 bis 2023. Er stellt die wichtigsten Revisionsänderungen und ihre Auswirkungen auf Wirtschaftsbereiche beziehungsweise Aggregate der Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnungen inhaltlich dar, ebenso ausgewählte zahlenmäßige Ergebnisse. Bei der Generalrevision blieb der bisherige konjunkturelle Verlauf weitgehend erhalten, während das Niveau des Bruttoinlandsprodukts in jeweiligen Preisen im Schnitt um 1,4 Prozentpunkte höher ausfällt. Dies liegt insbesondere an den höheren privaten und staatlichen Konsumausgaben. – – This article provides an overview of the improved methods, new basic data and results of the 2024 major revision of national accounts for the period 1991 to 2023. It explains the main revision changes and their effects on industries and aggregates of national accounts, and presents selected results. In this major revision, the short-term economic development remained largely unchanged. By contrast, the level of nominal GDP was revised upwards by 1.4 percentage points on average. This is due, in particular, to higher household and government final consumption expenditure.
Keywords: 519; Volkswirtschaft; Generalrevision; Bruttoinlandsprodukt; Konsum; Außenbeitrag; Einkommen; Staat; national economy; major revision; gross domestic product; consumption; balance of exports and imports; income; general government