Wertschaẗzung fur̈ die Landwirtschaft in der of̈fentlichen Kommunikation. Eine inhaltsanalytische Untersuchung zum Einfluss des ersten Lockdowns auf die Berichterstattung ub̈er Landwirtschaft in den Massenmedien; Appreciation for Agriculture in Public Communication. A Content Analysis of the Influence of the First Lockdown on Reporting About Agriculture in the Mass Media - Matthias Kussin; Jan Berstermann; Antonia Albers (German Journal of Agricultural Economics (GJAE), 2024)
– Die Forderung nach mehr gesellschaftlicher Wertschaẗzung der Landwirtschaft hat innerhalb, aber auch außerhalb der Branche in den vergangenen Jahren wiederholt of̈fentliche Aufmerksamkeit erfahren. Der folgende Beitrag untersucht, in welchem Ausmaß wertschaẗzende Kommunikation im Vergleich zu anderen wertenden Aüßerungen ub̈er Landwirtschaft in Medienbeitrag̈en zu finden ist und welche Effekte sich zu Beginn der Coronakrise zeigten. Ausgehend von einem anerkennungstheoretischen Begriffsverstan̈dnis werden wertschaẗzende oder akzeptierende und missachtende oder kritische Aüßerungen in Ausgaben von Leit-, Regional- und Branchenmedien aus den Jahren 2019 und 2020 erfasst. Diese werden mittels einer quantitativen Inhaltsanalyse hinsichtlich ihrer Urheberschaft sowie ihrer Bezug̈e zu landwirtschaftlichen Themen ausgewertet. Dabei zeigt sich: Das Maß an geaüßerter Wertschaẗzung gegenub̈er der Landwirtschaft war bereits vor der Coronakrise in der of̈fentlichen Kommunikation hoḧer als das an Missachtung. Es stieg dann im Zuge des ersten sogenannten Lockdowns noch einmal an, verbunden mit einem auffal̈lig hoḧeren Bezug auf das Thema Versorgungssicherheit. Zugleich wird deutlich: Nicht die direkte Aüßerung von Wertschaẗzung oder Missachtung, sondern vor allem die Wahrnehmung von Missachtung gegenub̈er der Landwirtschaft ist die am haüfigsten verof̈fentlichte Aussagenform in den Medien. Urheber dieser Aüßerungen stammen dabei am haüfigsten aus der Landwirtschaft selbst.#The call for greater societal appreciation of agriculture has been a recurring theme in recent years, both within and outside the sector. The following article examines the extent to which social value communication can be found in media articles compared to other evaluative statements about agriculture and the effects that occurred at the beginning of the Coronavirus crisis. Using quantitative analysis and based on a theoretical concept of recognition, statements of social esteem and disrespect are collected and contrasted with acceptable and critical statements in issues of the mainstream, regional and farming press in 2019 and 2020 and evaluated in terms of their authorship and references to agricultural issues. In this context, it can be shown that even before the Coronavirus crisis, the level of social esteem accorded to agriculture in public communication was higher than the level of disrespect. It then increased during the first pandemic lockdown, combined with a significantly higher number of references to the issue of security of supply. At the same time, it is clear that the type of statement most often published in the media is not a direct expression of social esteem or disrespect, but rather a perception of disrespect for agriculture. The sources of these statements most often come from the agricultural sector itself.
Keywords: 330; Media Coverage; Public Perception; Social Esteem; Recognition; Disrespect; Coronavirus Pandemic; Medienberichterstattung; Of̈fentliche Wahrnehmung; Soziale Wertschaẗzung; Anerkennung; Missachtung; Corona-Pandemie