Dairy chain competitiveness in EU's new member states, candidate and potential candidate countries - Siemen van Berkum (Agrarwirtschaft: Zeitschrift für Betriebswirtschaft, Marktforschung und Agrarpolitik, 2009)
This comparative analysis of structures and performances of the dairy supply chain in 20 south-eastern and eastern European countries shows that even after many years of structural change, the sector is still dominated by small-scale and subsistence farming, which results in weak vertical integration in all countries except the Czech Republic, Slovakia, Cyprus and Malta. Industry performances indicate positive tendencies in the Baltic States and Poland, while the sector faces serious difficulties in others. In Romania, Bulgaria and all (potential) candidate countries, the industry has immense problems complying with food quality and safety standards. Vast investments are needed in all parts of the supply chain to increase productivity and improve the quality of products. A major restructuring of the supply chain is expected in upcoming years. – – In diesem Artikel wird eine vergleichende Analyse der Strukturen und Leistungen der Milchketten in 20 südost- und osteuropäischen Ländern durchgeführt. Die Ergebnisse zeigen, dass nach vielen Jahren des strukturellen Wandels die Milchketten immer noch von kleinen und Subsistenzwirtschaften dominiert sind, was in schwacher vertikaler Integration in den meisten Ländern resultiert. Ausnahmen bilden hierbei die Tschechische Republik, die Slowakei, Zypern und Malta. Die Leistungsfähigkeit der Milchkette zeigt positive Entwicklungstendenzen in den baltischen Staaten und Polen, während die Ketten anderer Untersuchungsländer ernsthaften Schwierigkeiten gegenüberstehen. Eine der größten Herausforderungen in Rumänien, Bulgarien und allen (potentiellen) Beitrittsländern ist die Adaption der Lebensmittelqualitäts- und Sicherheitsstandards. Beträchtliche Investitionen werden entlang der Milchketten benötigt, um die Produktivität zu erhöhen und die Qualität der Milchprodukte zu verbessern. Intensive Restrukturierung der Milchketten wird in den kommenden Jahren erwartet (Quelle: Verlag).
Keywords: 330; Milchmarkt; Milchverarbeitung; Betriebliche Wertschöpfung; Wettbewerb; EU-Mitgliedschaft; EU-Mitgliedschaft