Regionaler Strukturwandel in der deutschen Milchproduktion - Birthe J. Lassen; Folkhard Isermeyer; Carina Friedrich (Agrarwirtschaft: Zeitschrift für Betriebswirtschaft, Marktforschung und Agrarpolitik, 2009)
Anhand von agrarstatistischen Analysen werden im vorliegenden Beitrag Einschätzungen zur zukünftigen regionalen Verlagerung der Milchproduktion in Deutschland gewonnen. Dabei finden unterschiedliche methodische Ansätze Anwendung (Marktanteilsanalyse, Standortanalyse, Produktionskostenanalyse), deren Ergebnisse zu einem Gesamtbild zusammengefügt werden. Es zeigt sich, dass eine eindeutige Gesamtaussage zur künftigen Entwicklung der Milchproduktion auf Grund sich teilweise widersprechender Ergebnisse nicht erfolgen kann. Dennoch stellen die gewonnenen Erkenntnisse eine wichtige Orientierungshilfe dar (Quelle: Verlag). – – Results of analysis of agricultural statistics offer estimations about the future regional relocation of dairy production in Germany. Different methodologies are used within this paper to have a full overview on the most important aspects (analysis of market shares, site factor analysis, analysis of production costs). Analysis show partly conflicting results which do not allow exact predictions on future relocations of dairy production. But the results still give important guidelines on future changes.
Keywords: 330; Milchpolitik; Milchviehhaltung; Milchmarkt; Regionaler Strukturwandel; Standortfaktor; Deutschland