Der Schutz geographischer Herkunftsangaben: Herausforderungen fur̈ agrarok̈onomische, rechtswissenschaftliche und interdisziplinar̈e Forschung - Roland Herrmann; Thilo Marauhn; Ramona Teuber (Agrarwirtschaft: Zeitschrift für Betriebswirtschaft, Marktforschung und Agrarpolitik, 2008)
Immer mehr geographische Herkunftsangaben für Agrarprodukte erhalten einen rechtlichen Schutz: Prosciutto di Parma, Lübecker Marzipan oder Roquefort sind nur einige besonders bekannte Beispiele. Damit ist der Schutz geographischer Herkunftsangaben auch ein wichtiges Thema für die internationale Handelspolitik geworden, denn diese können prinzipiell ein Instrument des Protektionismus darstellen. Auch in der ökonomischen, insbesondere agrarökonomischen, sowie der rechtswissenschaftlichen Diskussion ist das Thema verstärkt anzutreffen.(...) (Quelle: Verlag)
Keywords: 330; Agrarprodukt; Herkunftsbezeichnung; Agrarökonomik; Markenrecht; Incoterms; TRIPS; Welt