Ist Geiz wirklich geil? Preis-Qualitaẗs-Relationen von Hersteller- und Handelsmarken im Lebensmittelmarkt - Holger Schulze; Achim Spiller; Justus Boḧm; Thomas de Witte (Agrarwirtschaft: Zeitschrift für Betriebswirtschaft, Marktforschung und Agrarpolitik, 2008)
Die bisherigen Studien, die sich mit Preis-Qualitäts-Relationen im Konsumgütermarkt auseinandersetzen, liegen größtenteils mehr als zehn Jahre zurück und beschäftigen sich nur am Rande mit Nahrungsmitteln. Die Ergebnisse der vorliegenden Arbeit bestätigen gleichwohl deren skeptische Befunde, liefern darüber hinaus aber detaillierte Resultate über den Lebensmittelmarkt. Dem Preis kommt weder zur Risikovermeidung noch zur Qualitätsnutzensteigerung objektiv die Rolle eines Qualitätsindikators zu. Des Weiteren konnten beim Vergleich zwischen Handelsmarken und Markenartikeln sowie zwischen Handelsmarken der Discounter und der Vollsortimenter deutliche preisliche und zum Teil auch qualitative Vorteile der Discounter ausgemacht werden (Quelle: Verlag) – – Studies which analyze price-quality relations in the consumer goods market are mainly more than ten years old and deal marginally with food products. In this survey, the sceptical findings are confirmed with a special focus on the food market. The results show that food quality, risk avoidance and increase in quality benefits are not determined by price levels. Furthermore, the findings demonstrate that private labels in general - and the private labels of the discounter in particular - have a better price-quality ratio than manufacturer brands and private labels of supermarkets and hypermarkets.
Keywords: 330; Lebensmittel; Produktqualität; Bewertung; Lebensmittelpreis; Produkttest; Discounter; Deutschland