Einzelbetrieblicher Umgang mit Dokumentationspflichten im Pflanzenschutz: Eine empirische Erhebung - Henning W. Battermann; Horst-Henning Steinmann; Ludwig Theuvsen (Agrarwirtschaft: Zeitschrift für Betriebswirtschaft, Marktforschung und Agrarpolitik, 2008)
Die Anforderungen an die Dokumentation der Produktionsprozesse, speziell im Bereich des Pflanzenschutzes, haben sich in der Landwirtschaft in den letzten Jahren aufgrund rechtlicher Vorgaben und vertraglicher Bindungen, aber auch gesellschaftlicher Forderungen deutlich erhöht. Im Rahmen der hier dargestellten Studie wurden daher 581 niedersächsische Landwirte nach ihrem Umgang mit Dokumentationspflichten im Pflanzenschutz befragt. Fast alle Landwirte zeichnen ihre Pflanzenproduktion einschließlich der Pflanzenschutzmaßnahmen auf. Unterschiede ergaben sich hinsichtlich der technischen Umsetzung und der getätigten Investitionen. Mit Hilfe einer Faktoren- und einer Clusteranalyse konnten vier Gruppen von Landwirten mit unterschiedlichen Motivationen und Einstellungen zu den bestehenden Dokumentationspflichten identifiziert werden (Quelle: Verlag). – – Due to new legislation, contractual commitments and societal demands, the need to document production processes has been growing continuously for farmers. This is particularly so with regard to plant protection. In this study, we surveyed how 581 farmers from Lower Saxony meet the documentation requirements. Almost all farmers surveyed document their plant production including plant protection measures. The most striking differences can be observed with regard to documentation technologies and investments made. Factor and cluster analyses allowed the identification four groups of farmers with different motivations and attitudes towards existing documentation requirements.
Keywords: 330; Pestizid; Betriebliche Dokumentation; Agrarproduktion; Niedersachsen; Deutschland