Integrating ecological and economic aspects in land use concepts for agricultural landscapes - Heinz Ahrens; Jochen Kantelhardt (Agrarwirtschaft: Zeitschrift für Betriebswirtschaft, Marktforschung und Agrarpolitik, 2007)
Especially in environmentally sensitive agricultural landscapes, agriculture cannot define its aims by itself - it has to account for a number of demands of different groups of society. For example, agriculture is expected to produce food and at the same time contribute to the protection of cultural landscapes and to further ecological services. Land use concepts for ecologically particularly sensitive agricultural landscapes are often focussed on the attainment of specific environmental objectives in specific areas, neglecting both socio-economic effects, in particular income effects, and the farmers' income-driven production responses outside these areas. The paper illustrates, on the basis of an empirical study, (1) that the farmers' objectives and production responses need to be integrated in land use concepts for agricultural landscapes because of their potentially counterproductive effects on the attainment of environmental objectives, and (2) how multi-criteria decision analysis (MCDA) can be used to transform a primarily ecology-oriented concept for an ecologically very sensitive agricultural landscape into a more comprehensive one that makes due allowance for the farmers' responses and society's socio-economic objectives. The authors show that the integration of socio-economic objectives can contribute to the maintenance of incomes and employment without overly harming the attainment of ecological goals. Finally, the paper discusses policy implications resulting from the implementation of land use concepts for agricultural landscapes, in particular in the field of agri-environmental policy, and raises some practical issues that come up if policy makers apply MCDA more widely in the design of such concepts. – – Vor allem in naturschutzfachlich bedeutsamen Gebieten muss die landwirtschaftliche Flächennutzung vielfach auch nicht-landwirtschaftliche Gesichtspunkte berücksichtigen. So wird von der Landwirtschaft beispielsweise erwartet, dass sie neben der Produktion hochwertiger Nahrungsmittel auch zur Erhaltung der Kulturlandschaft sowie weiterer ökologischer Leistungen beiträgt. Landnutzungskonzepte für ökologisch sehr sensible Agrarlandschaften setzen häufig einen Schwerpunkt auf ökologische Aspekte in bestimmten Gebieten und vernachlässigen dabei sozioökonomische Auswirkungen, insbesondere Einkommenseffekte und einkommensmotivierte Anpassungsmaßnahmen landwirtschaftlicher Betriebe außerhalb dieser Gebiete. Der vorliegende Beitrag zeigt auf der Grundlage einer empirischen Untersuchung, dass (1) die Ziele und Anpassungsmaßnahmen der landwirtschaftlichen Betriebe wegen der möglichen kontraproduktiven Wirkungen auf die Erreichung der Umweltziele in Landnutzungskonzepte für Agrarlandschaften einbezogen werden müssen, und (2) wie ein solches, vorwiegend ökologisch ausgerichtetes Nutzungskonzept für eine ökologisch sehr sensible Agrarlandschaft mit Hilfe einer multikriteriellen Analyse in ein umfassenderes Konzept weiterentwickelt werden kann, das den Anpassungsmaßnahmen landwirtschaftlicher Betriebe und den sozio-ökonomischen Zielen der Gesellschaft Rechnung trägt. Es wird verdeutlicht, wie die Einbeziehung sozio-ökonomischer Zielsetzungen zur Erhaltung von Einkommen und Beschäftigung beitragen kann, ohne die ökologischen Wirkungen allzu stark abzuschwächen. Schließlich werden Konsequenzen einer Umsetzung von Agrarlandschafts-Nutzungskonzepten für die Politik insbesondere die Agrarumweltpolitik diskutiert und einige Fragen aufgeworfen, die sich stellen, wenn die Politik bei der Entwicklung solcher Konzepte stärker auf die Methode der multikriteriellen Analyse zurückgreifen will (Quelle: Verlag).
Keywords: 330; Landnutzung; Landschaftsschutz