The Bioterrorism Act of the USA and international food trade: evaluating WTO conformity and effects on bilateral imports - Christine Wieck; Bettina Rudloff (Agrarwirtschaft: Zeitschrift für Betriebswirtschaft, Marktforschung und Agrarpolitik, 2007)
The September 11th event focused the world's attention on the threat of bioterrorism on the food chain. As a consequence, the USA. implemented the Bioterrorism Act (BTA) containing new import requirements that can be classified as non-tariff barriers (NTBs). This paper analyses these NTBs by performing an assessment of WTO conformity and trade impact: hereby general problems in the analysis of bioterrorist risks are explored as for this new and unknown threat explicit WTO rules are still missing. Additionally, in exploring the BTA relevant process standard rules laid out by the WTO, the analysis indicates the extensive flexibility provided in this framework. This leads to larger scope for national polices on process standards compared to product standards (e.g. residua levels). The empirical trade flow analysis illustrates differences in the compliance costs between countries. This differentiation can be caused by learning costs that may differ among countries. The analysis highlights that perishable products and countries with small import quantities are mostly affected. – – Durch den Terroranschlag vom 11. September 2001 wurde dem Risiko bioterroristischer Attacken auf die Lebensmittelkette neue Aufmerksamkeit zuteil. Die USA verabschiedeten als Reaktion den Bioterrorism Actʺ (BTA), der neue Importregelungen formuliert, die als nicht-tarifäre Maßnahmen (NTBs) bezeichnet werden können. Der vorliegende Artikel analysiert diese NTBs hinsichtlich ihrer Konformität mit WTO-Regeln und ihrer Handelseffekte: Hierbei zeigen sich grundsätzliche Probleme für die Beurteilung bioterroristischer Risiken als neue und bislang unbekannte Bedrohung für die explizite WTO-Regeln fehlen. Weiterhin wird die große Flexibilität deutlich, die die WTO im Bereich von Prozessstandards, zu denen die BTA-Regelungen zählen, gewährt. Hieraus resultiert ein größerer nationaler Spielraum der Politikgestaltung bei Prozessstandards im Vergleich zu Produktstandards (z.B. Grenzwerte für Rückstände). Die empirische Analyse der Handelsströme verdeutlicht unterschiedliche Kosten der Anpassung an die neuen BTA-Regeln in einzelnen Ländern. Diese Unterschiede können begründet sein durch national unterschiedliche Lernkosten. Die Analyse zeigt auf, dass leicht verderbliche Produkte und Länder mit geringen Importmengen am stärksten betroffen sind (Quelle: Verlag).
Keywords: 330; Internationale Sicherheit; Nichttarifäre Handelshemmnisse; Lebensmittelhandel; Außenhandel; WTO-Recht; USA