Wie entstehen HofnachfolgerInnen? - Stefan Mann (Agrarwirtschaft: Zeitschrift für Betriebswirtschaft, Marktforschung und Agrarpolitik, 2007)
Ziel des Beitrags ist die Erstellung und empirische Verifikation eines Modells zum Einstieg in die Landwirtschaft, das gleichermaßen psychologische und ökonomische Faktoren berücksichtigt. Dabei wird begründet, weswegen typischerweise zunächst identitätsbezogene (z.B. Präferenz für Arbeit mit Tieren) und später umweltbezogene Faktoren (z.B. Einkommenspotenzial des Betriebes) im Mittelpunkt der Entscheidungsfindung stehen dürften. Das Modell wird durch Daten aus einer Umfrage potenzieller HofnachfolgerInnen geprüft. Dabei wird es teilweise bestätigt. Ferner wird deutlich, dass Töchter eine negativere Einstellung zur Hofnachfolge haben als Söhne und dass bei ersteren nur identitätsbezogene Faktoren eine Rolle zu spielen scheinen (Quelle: Verlag). – – The paper's objective is to draw and verify a model of entering farming which integrates both psychological and economic factors. It is argued why first identity related factors (like a preference for working with animals) and later environment-related factors (like the farm's income potential) will typically dominate the process of decision-making. The model is validated by a dataset from a survey among potential farm successors. It can partly be confirmed. It also becomes obvious that daughters have a more negative attitude towards farm succession compared with sons and seem to rely on identity-related factors only.
Keywords: 330; Landwirtschaftlicher Familienbetrieb; Unternehmensnachfolge; Schweiz