Zur Entwicklung der Hauswirtschaften im Verlaufe des Transformationsprozesses in der Ukraine - Andriy Nedoborovskyy; Eberhard Schulze (Agrarwirtschaft: Zeitschrift für Betriebswirtschaft, Marktforschung und Agrarpolitik, 2006)
Im Verlauf des Transformationsprozesses hat die Rolle der Hauswirtschaften in der Ukraine hinsichtlich der Erzeugung von landwirtschaftlichen Produkten entgegen den ursprünglichen Erwartungen stark zugenommen. Das Ziel des Beitrages ist es zum einem, die Entwicklung von Hauswirtschaften unter dem Gesichtspunkt der Wirtschaftlichkeit zu analysieren, um daraus ihre Entwicklungspotenziale abschätzen zu können. Zum anderem wird geprüft, ob in der Literatur vorhandene theoretische Ansätze zum Verhalten der Hauswirtschaften einen Erklärungsansatz liefern können. Es werden zwei wesentliche Tendenzen in der Entwicklung der Hauswirtschaften festgestellt. Die Beziehungen zwischen Großbetrieben und Hauswirtschaften beeinflussen wesentlich deren Wirtschaftlichkeit, die allerdings in den letzten Jahren zurückgegangen ist. 22,4 % der analysierten Hauswirtschaften, die mit Großbetrieben verbunden sind, wollen einen selbständig wirtschaftenden Bauernbetrieb gründen. Die im Beitrag angesprochenen Theorien scheinen für die Erklärung des Verhaltens der Hauswirtschaften ein Beitrag zu leisten, jedoch sind dazu weitere Untersuchungen erforderlich (Quelle: Verlag). – – In the course of transition, the role of household plots in agricultural production in Ukraine has grown substantially in importance. The key reason for this is the integration of household plots into large agricultural enterprises. The purpose of this paper is to analyse the economic efficiency of household plots. In addition, the paper aims at testing whether economic theory is able to explain the behaviour of households in this regard. Two important characteristics in the evolution of household plots' in Ukraine have been identified. One is the integration of household plots into large agricultural enterprises. This improves the efficiency of these plots through access to inputs. The other is that about 22.4 % of household plots farmers, who also worked in the large agricultural enterprises are planning to expand their operation. Although the theories presented in the paper greatly contribute to the explanation of household plots' behaviour, more research must be done to better explain the reasons for households' economic acti-vity.
Keywords: 330; Privater Haushalt; Nebenerwerbslandwirtschaft; Kleinbauern; Wirtschaftlichkeit; Clusteranalyse; Ukraine