Modellierung der Auswirkungen einer Entkopplung der Direktzahlungen in der EU auf die Flac̈henallokation und Wiederkaüerproduktion: Eine Analyse unterschiedlicher Modellergebnisse - Oliver Balkhausen; Martin Banse; Harald Grethe; Stephan Nolte (Agrarwirtschaft: Zeitschrift für Betriebswirtschaft, Marktforschung und Agrarpolitik, 2005)
Die zu erwartenden Auswirkungen der Entkopplung sind komplex, und die Nettoeffekte auf die Flächenallokation zwischen Grandes Cultures und Futterkulturen sind entsprechend schwierig einzuschätzen. Eine Literaturrecherche ergibt, dass auf verschiedenen Simulationsmodellen basierende Analysen einheitlich zu dem Ergebnis kommen, dass die Getreide- und Silomaisfläche sowie die Wiederkäuerproduktion durch die Entkopplung der Direktzahlungen zurückgehen werden. In Bezug auf die Auswirkungen der Entkopplung auf die Ölsaaten-, Grünland- und Stilllegungsfläche hingegen lassen die Modellergebnisse keine eindeutigen Aussagen zu. Ein systematischer Einfluss des Modelltyps auf die Simulationsergebnisse kann nicht festgestellt werden. Es sind vielmehr die Annahmen bezüglich der Produktionswirkung von Direktzahlungen, die sich zwischen den Simulationsstudien unterscheiden und die Ergebnisse stark beeinflussen. Eine auf dem partiellen Agrarsektormodell ESIM-2005 basierende eigene Modellanalyse dokumentiert die besondere Bedeutung der Grünland-Flächenallokationselastizitäten für die Effekte der Entkopplung auf die Verteilung der Fläche zwischen Grandes Cultures und Futterkulturen (Quelle: Verlag). – – Decoupling of direct payments can be expected to have complex effects and the net effect on crop and fodder acreage is unclear. A literature review reveals that various simulation models uniformly project a decline of the cereal and silage maize acreage as well as ruminant production in the EU-15 in the course of decoupling of direct payments. In contrast, model results are mixed with respect to the direction of the decoupling effect on oilseed and pasture as well as voluntary set aside area. The model type is not found to have a systematic effect on model results. It is rather the assumptions about the effects of direct payments on production which differ widely and drive model results to a large extent. A model analysis which is based on the partial agricultural sector model ESIM-2005 highlights the importance of the level of pasture acreage allocation elasticities in the determination of decoupling effects on the distribution of Grandes Cultures and fodder & pasture area.
Keywords: 330; Agrarsubvention; EU-Agrarpolitik; Agrarreform; Wirkungsanalyse; Partielles Gleichgewicht; Simulation; EU-Staaten