Wetterderivate: Ein Instrument im Risikomanagement fur̈ die Landwirtschaft? - Ernst Berg; Bernhard Schmitz; Michael Starp; Hermann Trenkel (Agrarwirtschaft: Zeitschrift für Betriebswirtschaft, Marktforschung und Agrarpolitik, 2005)
Die Risiken, denen landwirtschaftliche Betriebe ausgesetzt sind, werden künftig zunehmen. Das legt es nahe, sich mit neuen Instrumenten des betrieblichen Risikomanagements zu beschäftigen. Im vorliegenden Beitrag werden Wetterderivate untersucht, für die sich in den USA bereits ein florierender Markt herausgebildet hat. Anders als herkömmliche Finanzderivate basieren diese auf Witterungskennwerten wie Temperatur oder Niederschlag und ermöglichen damit die Verbriefung von Risiken, die aus der Unsicherheit über den Witterungsverlauf resultieren. Da sie auf das Mengenrisiko abzielen, stellen Sie ein Komplement zu den Instrumenten zur Absicherung von Markt- bzw. Preisrisiken, wie z.B. Warenterminkontrakten dar. Ziel des Beitrags ist es, die betrieblichen Einsatzmöglichkeiten sowie die Wirkung von Wetterderivaten aufzuzeigen. Nach einer Erörterung ihrer wichtigsten Charakteristika und Funktionsweisen sowie der bisherigen Marktentwicklung liegt der Schwerpunkt der Ausführungen auf Modellkalkulationen zur exemplarischen Quantifizierung der betrieblichen Wirkungen eines Wetterderivats. Das gewählte Fallbeispiel bezieht sich auf den Kartoffelanbau. Die benötigten Ertrags- und Wetterdaten stammen von einer Versuchsstation der Landwirtschaftskammer Hannover. Die Analyse des Zusammenhangs zwischen Ertrag und Wettervariablen führt zur Konstruktion eines Wetterderivats als Option auf einen Niederschlagsindex. Mittels stochastischer Simulation wird sodann dessen Auswirkung auf die Wahrscheinlichkeitsverteilung des Erlöses quantifiziert...(Quelle: Verlag) – – The risks associated with farming activities are likely to increase in the future. It, therefore, appears worthwhile to analyse new risk management instruments. This paper investigates weather derivatives for which a market has already emerged in the USA. Contrary to traditional financial derivatives, their payoff is determined by future weather events, such as temperature or precipitation. Thus, they hedge risks which result from climate. Since they address production risks they are complementary to instruments that hedge price risks, such as future markets. The objective of the paper is to evaluate the economic impacts of weather derivatives and to assess their potential as farm level instruments of risk management. After outlining the main characteristics and the functioning of weather derivatives and their emergence, emphasis is placed on model calculations to quantify farm level impacts. The potato farm is used as a case study. Empirical data on yields and weather variables are taken from an experiment station of the Chamber of Agriculture at Hanover, Germany. After studying the relationship between yields and weather variables, the findings are used to design an option based on a precipitation index. Stochastic simulation is then used to assess the effects on the probability distribution of revenues. The results show that weather derivatives can be useful instruments of risk management in agriculture. Since there is still a lack of knowledge with respect to some of their economic impacts, further research is needed. This refers to the choice of suitable commodities and weather indexes, the contractual design and methodological aspects of pricing and of integrating weather derivatives into the risk management of farms. Last but not least, the question has to be answered, as to which partners would be willing to accept the risk that farmers intend to reduce by means of weather derivatives.
Keywords: 330; Derivat; Risikomanagement; Stochastischer Prozess; Simulation; Wetter