Social rate of return to plant breeding research in Germany - Harald von Witzke; Kurt Jechlitschka; Dieter Kirschke; Hermann Lotze-Campen; Steffen Noleppa (Agrarwirtschaft: Zeitschrift für Betriebswirtschaft, Marktforschung und Agrarpolitik, 2004)
This article focuses on the social rate of return to plant breeding investment in Germany between 1980-2000. Starting point of the analysis is the development of total factor productivity which is decomposed into the effects of factor input and research investment. Information on investment in plant breeding have been obtained via questionnaires sent to both private plant breeding companies and public research organizations. The empirical results suggest significant underinvestment in German plant breeding research, as the calculated social rate of return is in the range of 16 to 28%. – – Gegenstand der Untersuchung ist die gesamtwirtschaftliche Profitabilität der Pflanzenzüchtungsforschung in Deutschland. Ausgangspunkt der Analyse ist die Entwicklung der totalen Faktorproduktivität in Deutschland. Diese wurde mit Hilfe eines Indexzahlenansatzes dekomponiert in die Einflüsse von Faktoreinsatzveränderungen und Investitionen in die Forschung. Informationen über die Investitionen in die Pflanzenzüchtungsforschung wurden durch Befragungen privater Pflanzenzüchtungsunternehmen und Einrichtungen der öffentlichen Pflanzenzüchtungsforschung gewonnen. Die empirische Analyse für Investitionen im Zeitraum von 1980 bis 2000 ergab eine jährliche gesamtwirtschaftliche Verzinsung von 16% bis 28%. Damit liegt die gesamtwirtschaftliche Verzinsung deutlich über den Opportunitätskosten der Forschungsaufwendungen. Aus gesamtwirtschaftlicher Sicht wird daher in Deutschland in die Pflanzenzüchtung unterinvestiert.
Keywords: 330; Pflanzenbau; Agrarwissenschaft; Soziale Diskontrate; Diskontierung; Deutschland