The European Taxonomy Regulation as a driver for a sustainable financial system? - Anne-Christin Mittwoch (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Institut für Wirtschaftsrecht, Forschungsstelle für Transnationales Wirtschaftsrecht, 2024)
Ziel der EU-Taxonomieverordnung ist es, nachhaltige Wirtschaftsaktivitäten zu definieren. Mit diesem Auftrag ist sie das Herzstück der Regulierung nachhaltiger Finanzen und der geradezu zentrale Rechtsakt für die Nachhaltigkeitstransformation der Finanz- und Realwirtschaft. Allerdings sieht sie sich aufgrund ihres komplexen und detaillierten Regelungsansatzes dem Vorwurf mangelnder Praktikabilität ausgesetzt; gleichzeitig kommt ihr dezidiert ökologischer Ansatz in Bezug auf die soziale Dimension der Nachhaltigkeit zu kurz. Angesichts dieser Defizite wird in diesem Beitrag untersucht, ob die EU-Taxonomieverordnung überhaupt als Treiber eines nachhaltigen Finanzsystems geeignet ist, und daneben ihr Verhältnis zu thematisch verwandten Rechtsakten beleuchtet.
Keywords: 340