Mid Caps und Familienunternehmen: Wie stark ist der große Mittelstand in Deutschland? - Klaus-Heiner Röhl (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2024)
Der große Mittelstand besitzt in der deutschen Wirtschaftsstruktur eine herausragende Rolle. Hierbei handelt es sich um Unternehmen ab 250 Beschäftigten, die damit gegenüber kleinen und mittleren Unternehmen eine größere Belegschaft aufweisen, aber anders als Großunternehmen und Konzerne weniger als 3.000 Beschäftigte haben. Insgesamt gibt es rund 16.400 dieser auch als Mid Caps bezeichneten Unternehmen, die fast 10,4 Millionen Menschen beschäftigen. Seit 2003 ist ihre Anzahl kräftig gewachsen. Viele der großen Mittelständler sind Familienunternehmen, die eine hohe Bedeutung für ihre jeweilige Heimatregion aufweisen. Zum großen Mittelstand zählen auch die Hidden Champions, die global tätig sind und in ihrer jeweiligen Branche zu den Weltmarktführern zählen, obwohl sie keine Konzerne sind. Trotz dieser starken Stellung des deutschen großen Mittelstands sehen sich die Unternehmen mit zunehmenden Problemen konfrontiert. Das Wachstum ist seit der Coronapandemie zum Erliegen gekommen, die deutsche Position auf dem Weltmarkt erodiert langsam. Der Energiepreissprung nach dem russischen Angriff auf die Ukraine traf viele Mid Caps in der Industrie. Zur Stagnation tragen aber auch politische Versäumnisse in Deutschland bei - von einer überbordenden Bürokratie und schleppenden Digitalisierung über den Fachkräftemangel bis hin zu maroden Infrastrukturen. Die vorliegende Analyse schließt daher mit wirtschaftspolitischen Reformvorschlägen, um dem strukturprägenden großen Mittelstand hierzulande neue Wachstumsperspektiven zu eröffnen. – – The larger German Mittelstand, i. e. companies above small and medium-sized enterprises (SME) with more than 250 employees and less than 3,000 employees, plays a prominent role in the German economic structure. There are a total of 16,400 of these companies, also known as mid-caps, which employ almost 10.4 million people. The number of these companies has grown strongly over the past 20 years. Many of the mid-caps are family businesses that are of great importance to their respective home regions. Also included in this analysis are the hidden champions, which operate globally and are among the world market leaders in their respective sectors, even though they are not corporations. Despite this strong position of the large German SME sector, companies have been facing increasing problems in recent years. Growth has come to a standstill since the coronavirus pandemic, and Germany's position on the global market is eroding. The jump in energy prices following the Russian attack on Ukraine affected many industrial mid-caps negatively. But political failures in Germany, from excessive bureaucracy and sluggish digitalization to the shortage of skilled workers and decaying infrastructure, are also contributing to the stagnation. This analysis therefore concludes with suggestions for economic policy reform in order to open up new growth prospects for the structurally important larger German Mittelstand.
Keywords: 330