Bilanz und Perspektiven der Förderprogramme für Alleinerziehende im Land Bremen - René Böhme; Lena Kramer (Institut Arbeit und Wirtschaft (IAW), Universität Bremen und Arbeitnehmerkammer Bremen, 2024)
Im Jahr 2023 war etwa jede zweite Ein-Eltern-Familie im Land Bremen von SGB II-Leistungen abhängig. Etwa zwei von drei Alleinerziehenden waren im selben Jahr erwerbstätig. 55 Prozent der Alleinerziehenden im Land Bremen galten im Jahr 2023 als armutsgefährdet. Im Rahmen dieser Studie wurde der Frage nach den Ursachen dieser Problemlagen nachgegangen und die bisherigen Förderansätze bewertet. Als Gründe für die benachteiligte Lebenslage ließen sich zahlreiche Aspekte identifizieren: So gibt es im Land Bremen trotz aller Heterogenität der Zielgruppe eine verhältnismäßig große Gruppe von Alleinerziehenden mit multiplen sozialen Problemlagen. Diese befinden sich oftmals in einem Teufelskreis von gesundheitlichen Einschränkungen, Wohnraumdefiziten, Erziehungsproblemen und Förderbedarfen der Kinder, geringer Qualifikation, Einsamkeit, unzureichenden Betreuungsangeboten, Überforderung mit der Sozialbürokratie sowie fehlenden passgenauen Stellen. Die Analyse der Programme zur Unterstützung von Alleinerziehenden hat verschiedene Schwachstellen offengelegt. Dazu zählen die Arbeitsmarktfokussierung und Projektlastigkeit der Angebote, die mit kurzen Zuweisungsdauern und unrealistischen Zielsetzungen die Vielzahl an Problemlagen unterschätzen und die Defizite der sozialen Infrastruktur ausblenden. Eine ressortübergreifende Herangehensweise ist bisher nicht zu erkennen - insbesondere die Bereiche Wohnen und Gesundheit sind im Landesprogramm konzeptionell unterentwickelt. Es deuten sich zu vielen Angeboten der Sozialpolitik eher Parallelstrukturen an, weil in den Projekten eine Dienstleistung "aus einer Hand" befürwortet wird. Im Bereich Kindertagesbetreuung gibt es zwar diverse Ziele, aber ein Umsetzungsproblem. Transparenz und Monitoring der Förderprojekte wurden ebenfalls kritisiert. Die bisherigen Förderansätze sind zudem unzureichend mit potenziellen Arbeitgeber:innen verzahnt. Vor diesem Hintergrund wurden zahlreiche Handlungsempfehlungen formuliert. So wäre es wünschenswert, wenn Sozial-, Gesundheits-, Bildungs-, Wohnungs-, Integrations- und Arbeitsmarktpolitik sowie potenzielle Arbeitgeber:innen in Bezug auf die Zielgruppe der Alleinerziehenden im Sinne einer Gesamtstrategie besser miteinander verzahnt würden. Statt eines Denkens in Zeiträumen von sechs bis zwölf Monaten wird der Ansatz der Förderketten als passender für die Lebenslagen vieler Alleinerziehender eingeschätzt. In Bezug auf die Weiterentwicklung der Kindertagesbetreuung wird mehr Pragmatismus empfohlen: Mit dem "Offenburger Modell", dem Betreuungsprojekt MoKi sowie dem Patenprojekt "Sonne, Mond und Sterne" gibt es genügend Beispiele, wie eine Flexibilisierung und Randzeitenbetreuung zugunsten von Alleinerziehenden auch außerhalb des institutionellen Systems der Kindertagesbetreuung umgesetzt werden kann. Des Weiteren sind verstärkte Anstrengungen notwendig, um Alleinerziehende z. B. im Rahmen von Selbsthilfeinitiativen oder Peer-to-Peer-Ansätzen besser mit anderen Familien zu vernetzen. Vor dem Hintergrund des hohen Anteils ausländischer Alleinerziehender im SGB II wird angeregt zu überprüfen, inwieweit spezifische Bedarfe von Zugewanderten in den bisherigen Förderprogrammen stärker Berücksichtigung finden können. Ferner wird befürwortet, bei der Unterstützung von Alleinerziehenden möglichst früh (d. h. auch bei unter dreijährigen Kindern) anzusetzen, da eine längere Phase der Abwesenheit vom Arbeitsmarkt zahlreiche Problemlagen nur verschlimmert. – – In 2023, around every second single-parent family in the state of Bremen was dependent on SGB II benefits. Around two out of three single parents were in employment in the same year. 55 per cent of single parents in the state of Bremen were considered to be at risk of poverty in 2023. As part of this study, the causes of these problems were analysed and the existing support approaches evaluated. Numerous aspects were identified as reasons for the disadvantaged living situation: Despite the heterogeneity of the target group, there is a relatively large group of single parents with multiple social problems in the state of Bremen. They often find themselves in a vicious circle of health restrictions, housing deficits, educational problems and support needs for their children, low qualifications, loneliness, inadequate childcare options, excessive demands from social bureaucracy and a lack of suitable jobs. The analysis of the programmes to support single parents has revealed various weaknesses. These include the labour market focus and project-heavy nature of the offers, which underestimate the multitude of problem situations with short allocation periods and unrealistic objectives and ignore the deficits in the social infrastructure. An interdepartmental approach is not yet apparent - the areas of housing and health in particular are conceptually underdeveloped in the state programme. There are signs of parallel structures for many social policy services because the projects are in favour of a "one-stop shop" service. Although there are various objectives in the area of child day care, there is a problem with implementation. Transparency and monitoring of funding projects were also criticised. In addition, the current funding approaches are insufficiently interlinked with potential employers. Against this background, numerous recommendations for action were formulated. For example, it would be desirable if social, health, education, housing, integration and labour market policies as well as potential employers were better interlinked with regard to the target group of single parents as part of an overall strategy. Instead of thinking in terms of periods of six to twelve months, the support chain approach is considered to be more suitable for the circumstances of many single parents. With regard to the further development of child daycare, more pragmatism is recommended: With the "Offenburg Model", the MoKi childcare project and the "Sun, Moon and Stars" mentoring project, there are plenty of examples of how flexible and off-peak childcare can be implemented for the benefit of single parents outside the institutional childcare system. Furthermore, increased efforts are needed to better connect single parents with other families, e.g. through self-help initiatives or peer-to-peer approaches. In view of the high proportion of foreign single parents in SGB II, it is suggested that the extent to which the specific needs of immigrants can be given greater consideration in the existing support programmes be reviewed. It is also advocated that support for single parents should start as early as possible (i.e. also with children under the age of three), as a longer period of absence from the labour market only exacerbates many problems.
Keywords: 330