Multirationalitaẗ in Aushandlungs- und Entscheidungsprozessen betrieblicher Mitbestimmung; Multirationality in negotiation and decision-making processes within co-determination - Eva Maria Spindler; Christoph Schank (Industrielle Beziehungen, 2022)
Um Aushandlungsprozesse zwischen betrieblicher Mitbestimmung und der Unternehmensvertretung zu beschreiben, werden derzeitig haüfig Betriebsratstypisierungen herangezogen. Diese verfolgen oftmals eine eher machtorientierte Perspektive, um die Aushandlungsprozesse und deren Ergebnisse zu beschreiben. In komplexen und weitgehend unbekannten Umwelten scheint diese Fokussierung jedoch zu kurzgegriffen. Aus diesem Grund wird eine konzeptionelle Rahmung dieser Prozesse aus multirationaler Perspektive erarbeitet und am konkreten Fallbeispiel der Roadmap Digitale Transformation der Marke Volkswagen empirisch verdichtet. Dazu erarbeitet dieser Beitrag anhand eines spezifischen Kontextes betrieblicher Mitbestimmung zwei Handlungslogiken: eine funktional-ok̈onomische Rationalitaẗ der Unternehmensvertretung sowie eine sozial-ok̈onomischer Rationalitaẗ der betrieblichen Mitbestimmung. Je nach konkretem Verhandlungsgegenstand zeigt sich, dass die beiden Rationalitaẗen, im Laufe des Aushandlungsprozesses, einander tolerieren oder innovative Kompromisslos̈ungen for̈dern. Nur solche inhaltlichen Fragestellungen, welche dem Kern der jeweiligen Rationalitaẗ entsprechen, tragen zu einer Polarisierung bei, also der Durchsetzung einer der Positionen. – – Currently works council typologies are often used to describe negotiation processes between employers and corporate co-determination. These generally pursue a more poweroriented perspective to describe the negotiation processes and their results. In complex and largely unknown environments, however, this focus seems to be too narrow. For this reason, a conceptual framing of these processes, one dependent on a multi-rational perspective, is empirically applied to a case study of the Roadmap Digital Transformation of the Volkswagen brand. To this end, the article develops two logics of action based on a specific context of codetermination: a functional-economic rationality of corporate representation and a socioeconomic rationality of corporate co-determination. Depending on the specific subject of negotiation it is shown that the two rationalities in the course of the negotiation process either tolerate each other or promote innovative compromise solutions. Only such substantive issues that correspond to the core of the respective rationality contribute to polarization, i. e. the enforcement of one of the positions.
Keywords: J53; L14; L20; 330; Entscheidungsfindung; Aushandlungsprozess; Betriebsrat; Rationalitaẗ; Mitbestimmung; decision-making; negotiations; works council; rationality; co-determination