Umkam̈pfte Digitalisierung im Krankenhaus: Arbeitswandel, Machthandeln und Konfliktkonstellationen bei der Gestaltung neuer Technologien fur̈ ar̈ztliche Arbeitsprozesse; Contested digitalization in the hospital: Work change, power actions and conflict constellations in the design of new technologies of medical practitioner labor processes - Felix Gnisa; Walid Ibrahim; Thomas Engel; David Greifenberg; Lena Reichardt (Industrielle Beziehungen, 2022)
Mit dem als E-Health bezeichneten Technologiebun̈del werden fur̈ die Organisation Krankenhaus umfassende Transformationen von Geschaf̈tsmodellen und Arbeit anvisiert. Die diskutierten arbeitspolitischen Implikationen auf Qualifikationen und Arbeitsweisen von Ar̈ztinnen und Ar̈zten schwanken dabei zwischen optimistischen Diagnosen neuer Behandlungsmog̈lichkeiten und pessimistischen Prognosen ub̈er Deprofessionalisierung. Demgegenub̈er betont der Beitrag die organisationale Verhandelbarkeit des Technikeinsatzes im Krankenhaus. Auf Grundlage qualitativer Interviews mit technischen Entscheiderinnen und Entscheidern sowie Ar̈ztinnen und Ar̈zten in einem Universitaẗskrankenhaus und durch Ansaẗze machttheoretischer Professionstheorien und der Labor Process Theory wird sowohl die (konfliktive) Aushandlung der aktuellen Digitialisierungstechnologien als auch die unterschiedlichen Legitimations- und Einflussstrategien dieser Akteure am Beispiel des digitalen Arztbriefes rekonstruiert. Damit kann nachgezeichnet werden, dass mit der Einfuḧrung des digitalen Arztbriefes als Schlus̈seltechnologie der E-Health-Strategien eine Unterminierung ar̈ztlicher Handlungsmonopole ub̈er den Prozess der Gesundheitsversorgung angestrebt wird - sich diese aber nicht ungebrochen ub̈er das ar̈ztliche Professionsinteresse hinwegsetzen kann. – – The technological bundle known as E-Health aims at a comprehensive transformation of business models and labor processes within hospitals. The discussed implications for qualifications and the work of doctors vary between optimistic diagnoses of new treatment possibilities and pessemistic forceasts involving deprofessionalization. In contrast, this article emphasizes the negotiability of how technology is used in the hospital. Drawing on qualitative interviews with technical decision makers and doctors at a university hospital as well as applying power approaches of a sociology of professions and the Laboor Process Theory, the article attempts to understand the (conflictive) negotiation of current digital technologies as well as different strategies of legitimation and gaining influence of these professional actors. We do this by reconstructing the use of the doctor's digital letter. It can thus be shown that the introduction of the doctor's digital letter as a key technology in EHealth srategies is intended to undermine doctors' monopoly regarding the healthcare process. Equally, though, we demonstrate that it cannot override the professional interest of them.
Keywords: I10; J44; J53; L84; O33; P12; 330; Digitalisierung der Gesundheitsversorgung; Organisation Krankenhaus; Ar̈ztinnen und Ar̈zte; Labor Process Theory; Machtansaẗze der Professionalisierung; digitization of healthcare; hospital organisation; doctors; labour process theory; power approaches of professionalization