Wie Beschäftigte Künstliche Intelligenz am Arbeitsplatz wahrnehmen - Florian Kunze; Ann Sophie Lauterbach (University of Konstanz, Cluster of Excellence "The Politics of Inequality", Das Progressive Zentrum e.V., 2024)
Künstliche Intelligenz (KI) gewinnt an Bedeutung in der Arbeitswelt. Wie weit ist KI in Unternehmen verbreitet? Wie nehmen Beschäftigte die Entwicklung wahr - besorgt oder zuversichtlich? Wie gehen Arbeitge- ber:innen mit dem Thema um? Die KI-Studie des Exzellenzclusters "The Politics of Inequality" arbeitet heraus, welche Faktoren bei der Wahr- nehmung von und beim Umgang mit KI im Betrieb eine Rolle spielen. Grundlage ist eine repräsentative Befragung von 2.019 Beschäftigten in Deutschland. Die Analyse differenziert nach Betriebsgröße, Art der Tätigkeit und Bildungsstand und legt praktische Schlussfolgerungen für einen konstruktiven Umgang mit KI nahe. Diese können einer Polari- sierung in der Arbeitswelt zwischen Profitierenden, Gleichgültigen und Skeptiker:innen entgegenwirken.
urn:nbn:de:bsz:352-2-hdp6xz7v2llw3
Keywords: 320; Künstliche Intelligenz; Arbeitsplatz; Wahrnehmung; Deutschland; Künstliche Intelligenz; Arbeitsplatz; Wahrnehmung; Deutschland