Deutschlands globale Gesundheitsstrategie europäisch vernetzen: Eine Analyse von Schwerpunktsetzungen und Koordinationspotentialen in EU-Partnerländern - Michael Bayerlein (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2024)
Der deutsche Review-Prozess zur globalen Gesundheitsstrategie bietet die Chance, einen stärkeren Fokus auf die horizontale Verzahnung der deutschen Bemühungen mit denen europäischer Partner zu legen. Dies ist dringend notwendig, da das deutsche Konzept bislang wenig Bezug auf die EU nimmt und die Mitgliedstaaten vollständig ausklammert. Die Berücksichtigung der strategischen Prioritäten dieser Akteure durch Deutschland würde es aber sowohl ermöglichen, geschlossen und kohärent vorzugehen, als auch, in einzelnen Politikbereichen neue Partnerschaften zu bilden. Ansatzpunkte dafür liefert eine systematische Analyse von Strategietexten anderer EU-Regierungen. Die Identifikation von Schwerpunkten zeigt, wo Andockstellen für eine bessere Vernetzung und Koordination mit den globalen Gesundheitspolitiken anderer EU-Staaten liegen. Auf diese Weise können die für Deutschland besonders relevanten Partner in einzelnen Handlungsfeldern bestimmt und blinde Flecken deutscher globaler Gesundheitspolitik aufgedeckt werden.wirtschaftspolitischen Kompromiss zu einigen. Während Argentiniens ökonomische Perspektiven noch unklar sind, stehen viele demokratische Errungenschaften der letzten Jahrzehnte unter Druck.
Keywords: 320; Global Health; Global Health Strategy; Universal Health Coverage; UHC; globale Gesundheit; Gesundheitssicherheit; Health in all policies; One-Health-Ansatz; Equity; Sexual and Reproductive Health and Rights; SRHR; Neglected Tropical Diseases; NTD; Covid-19; Pandemie; Weltgesundheitsorganisation; WHO; Agenda 2030; Team Europe; Frankreich; Stratégie Française en Santé Mondiale; Schweden; Strategi för Sveriges samarbete med Världshälsoorganisationen; Niederlande; Nederlandse Mondiale Gezondheidsstrategie