Strategisches Personalrisikomanagement: Modell zur aktiven Steuerung von Personalrisiken Arbeitshilfen für Aufsichtsräte - Thomas B. Berger; Julia Büchel (Hans-Böckler-Stiftung, Institut für Mitbestimmung und Unternehmensführung (I.M.U.), 2024)
Personalrisiken sind im Risikokatalog vieler Unternehmen unterrepräsentiert. Das ist deshalb überraschend, weil ein strategisch orientiertes Personalrisikomanagement hilft, z. B. Transformationsprozesse erfolgreich zu managen sowie Fachkräfte und Beschäftigung zu sichern. Auch bestehen klare gesetzliche Verpflichtungen, Personalrisiken zu analysieren und zu berichten. Auf Basis der Ergebnisse des gemeinsam mit der Dualen Hochschule Stuttgart durchgeführten Forschungsprojektes "Transformation und Personalrisiken - Steuerung von Personalrisiken im Aufsichtsrat" der Hans-Böckler-Stiftung wurden ein Modell zum strategischen Personalrisikomanagement entwickelt sowie Fallbeispiele, Empfehlungen und hilfreiche Werkzeuge erarbeitet, die Mitbestimmungsakteuren helfen, das Thema Personal in die Risikokataloge ihrer Unternehmen zu bringen und damit zu einem in der Unternehmensführung sichtbaren strategischen Faktor zu machen.
Keywords: 330; Effizienzprüfung; Jahresabschlussprüfung; Qualifikation; Qualifizierung; Weiterbildung; Aus- / Weiterbildung; Wissenstransfer; Personalpolitik; Personalplanung; Beschäftigungssicherung; Deutschland; Europa; International Recht; Verordnungen; Abkommen; Wettbewerbsfähigkeit; Standortfragen; Wertschöpfung; Unternehmen; Corporate Governance Compliance; Haftung; Risikomanagement; Kennzahlen; Berichterstattung; Nachhaltigkeit; Personal; Strategie; Umstrukturierung; Sanierung; Vorstand; Geschäftsführung; Arbeitsdirektor; Arbeitshilfen für Aufsichtsräte