iff-Überschuldungsreport 2024. Überschuldung in Deutschland - Sally Peters; Hanne Roggemann; Duygu Damar-Blanken; Ingrid Größl (Institut für Finanzdienstleistungen e.V. (iff), 2024)
Seit 2008 erstellt das iff in jedem Jahr einen Überschuldungsreport. Für den diesjährigen iffÜberschuldungsreport wurden für den Zeitraum 2008-2023 insgesamt 194.435 Beratungsfälle bei 114 Beratungsstellen aus fast allen Bundesländern ausgewertet, hiervon 23.954 mit Beratungsbeginn im Jahr 2023. Obwohl es sich hierbei um keine repräsentative Stichprobe handelt, kann durch die teilnehmenden Beratungsstellen und die Detailtiefe der Informationen ein umfassendes Bild zur Überschuldungssituation in Deutschland im Jahr 2023 dargestellt werden. Wirtschaftliche Lage: Das Jahr 2023 war ein herausforderndes Jahr für die deutsche Wirtschaft. Die gesamtwirtschaftliche Entwicklung stand 2023 im Schatten von Inflation, restriktiver Geldpolitik und schwächelnder Weltwirtschaft. Auch im Jahr 2023 war die Inflation hoch, allerdings ebbte sie im Verlaufe des Jahres ab. Nur ein Teil der Haushalte ist darauf vorbereitet, auf finanzielle Schocks aufgrund von diversen Krisen so zu reagieren, dass ihr Wohlstandsniveau allenfalls kurzfristig beeinträchtigt wird: Die gestiegenen finanziellen Risiken weisen auf die steigende Bedeutung hin, die einer ausreichenden Versorgung mit Liquidität für Haushalte zukommt. Aktuelle Herausforderungen im Kreditmarkt: Laut der internationalen OECD/INFE-Erhebung zur Finanzkompetenz Erwachsener nutzen 81,7 Prozent der Erwachsenen in Deutschland ein Kreditprodukt. Das zeigt die Notwendigkeit, sich mit Chancen und Risiken des Kreditmarkts auszukennen. Im Zuge der Umsetzung der europäischen Vorgaben zur Verbraucherkreditrichtlinie ins nationale Recht wird es zu verschiedenen Anpassungen kommen, die auch den Überschuldungsschutz verbessern sollen. (...)
Keywords: 330