Konjunktur für den Klimaschutz? Klima- und Wachstumswirkungen weltweiter Konjunkturprogramme - Gernot Klepper; Sonja Peterson; Sebastian Petrick; Wilfried Rickels (Institut für Weltwirtschaft (IfW), 2009)
Weltweit werden etwa 3 Billionen US-Dollar staatlicher Hilfen ausgegeben, um den Absturz der Weltwirtschaft abzubremsen. Dieser Nachfrageschub von 4,7 Prozent des Welteinkommens hat zuallererst die Aufgabe, die Spirale gestrichener Investitionspläne, reduzierter Produktion, gesunkener Beschäftigung, gepaart mit schrumpfenden Einkommen und damit weiter sinkender Nachfrage, zu stoppen. Gleichzeitig sollten die Programme aber die Weltwirtschaft nach der Krise wieder auf einen nachhaltigen Wachstumspfad bringen.
Keywords: 330; Diskretionäre Politik; Finanzpolitik; Konjunkturpolitik; Umweltpolitik; Wirkungsanalyse; Multiplikator; Kohlendioxid; Klimaschutz; Umweltschutzkosten; Welt; USA; China; Japan; Südkorea; Deutschland; EU-Staaten