Gewerkschaftsrechte heute: Sammelband zur Tagung des Hugo Sinzheimer Instituts für Arbeits- und Sozialrecht am 23./24. Juni 2022 - Hugo Sinzheimer Instituts für Arbeits- und Sozialrecht (Bund-Verlag, 2024)
Mit der Tagung "Gewerkschaftsrechte heute" wurde das zehnjährige Jubiläum des Hugo Sinzheimer Instituts - nach pandemiebedingten Verschiebungen - am 23. und 24. Juni 2022 nachgefeiert. Gemeinsam mit Gästen aus den Gewerkschaften, der Arbeits- und Sozialgerichtsbarkeit, der Wissenschaft, den Ministerien sowie der betrieblichen und anwaltlichen Praxis wurde über Gegenwart und Zukunft der Gewerkschaftsrechte auf nationaler, europäischer und internationaler Ebene diskutiert. Dieser Band stellt einige der Reden, wissenschaftlichen Vorträge und Praxisberichte der Tagung zusammen und gibt so vielgestaltige Einblicke in Wissenschaft und Praxis der Gewerkschaftsrechte - von der Stärkung der Tarifautonomie über tarifrechtliche Fragestellungen und das Arbeitskampfrecht bis hin zu Gewerkschaftsrechten in der unternehmerischen und der betrieblichen Mitbestimmung.
Keywords: 340; Gewerkschaftsrecht; Arbeitsrecht; Gewerkschaft; Deutschland; EU-Staaten; Welt; Gewerkschaftsrecht; Deutschland; EU-Staaten; Welt