Frauen in der Geschichte der Mitbestimmung: Pionierinnen in Betriebsräten, Gewerkschaften und Politik - Uwe Fuhrmann (Bund-Verlag, 2024)
Frauen haben die Geschichte der Mitbestimmung von den Anfängen im 19. Jahrhundert an mitgestaltet und waren aktiv in Gewerkschaften, ersten Betriebsräten und im Reichstag der Weimarer Zeit. Doch ihre Beiträge zur Entwicklung des Arbeitsrechts und seiner Praxis sind weitestgehend unerforscht und dementsprechend unbekannt. Der Band »Pionierinnen der Mitbestimmung« leistet seinerseits Pionierarbeit, indem er die Lebensläufe, Kämpfe, Erfolge und Schicksale einiger der Pionierinnen der Mitbestimmung zum Gegenstand hat. Der Historiker Uwe Fuhrmann leistet so einen wichtigen Beitrag für die gewerkschaftliche Erinnerungsarbeit, aber auch für die rechtshistorische Forschung zu Herkunft und Entstehung des kollektiven Arbeitsrechts, wie wir es heute kennen.
Keywords: 340; Betriebsrätin; Mitbestimmungsrecht; Frauen; Geschichte 1870-1994; Mitbestimmung; Betriebsrat; Deutschland; Mitbestimmung; Frauen; Betriebsrat; Geschichte; Deutschland