Differenzierungsklauseln im Tarifvertrag in der auf Mitgliedschaft aufbauenden Tarifautonomie - Raimund Waltermann (Bund-Verlag, 2016)
In den letzten Jahren hat das Thema Differenzierungsklauseln in Wissenschaft und Praxis eine Renaissance erfahren. Dies ist nicht überraschend. Gewerkschaften brauchen auch solche Alleistellungsmerkmale, um für Beschäftigte attraktiver zu werden, sie zum Beitritt zu veranlassen und um damit dauerhaft durchsetzungsfähiger zu werden. Während das BAG bei den einfachen Differenzierungsklauseln Großzügigkeit walten lässt, blieb seine Haltung bei qualifizierten Differenzierungsklauseln bis zuletzt ablehnend. Überzeugend legt Waltermann in diesem Band dar, dass die restriktive Sichtweise des BAG in Bezug auf Spannenklauseln maßgeblich auf ein unzutreffendes Prüfprogramm zurückzuführen ist. Darauf aufbauend arbeitet der Autor heraus, dass Spannenklauseln als rechtlich zulässig angesehen werden müssen. Mit Sicherheit wird der hier vertretene Ansatz auch beim BAG auf Interesse stoßen.
Keywords: 340; Differenzierungsklausel; Tarifautonomie; Höchstrichterliche Rechtsprechung; Tarifvertrag; Gewerkschaftsmitgliedschaft; Vereinigungsfreiheit; Deutschland; Tarifvertrag; Gewerkschaftsmitgliedschaft; Vereinigungsfreiheit; Rechtsprechung; Deutschland