Beschäftigung ausländischer Arbeitnehmer in Inlandsbetrieben: Zulässigkeit der Beschäftigung und anwendbares Recht - Olaf Deinert (Bund-Verlag, 2016)
Die zunehmende Internationalisierung macht auch vor den Arbeitsbeziehungen nicht halt. Ganz im Gegenteil ist die arbeitsrechtliche Praxis immer öfters mit dem grenzüberschreitenden Einsatz von Arbeitnehmern konfrontiert. Besonders virulent war zuletzt die grenzüberschreitende Arbeitnehmerüberlassung. Diese praktische Entwicklung führt zugleich zu zahlreichen (neuen) Rechtsfragen und Anwendungsproblemen arbeitsrechtlicher Schutzvorschriften, die oftmals noch einer Klärung bedürfen. Genau dieses Anliegen wird mit dem nun vorliegenden Gutachten von Olaf Deinert verfolgt. Neben kollisionsrechtlichen Aspekten liegt ein besonderer Fokus des Textes auf betriebsverfassungsrechtlichen Fragestellungen.
Keywords: 340; Deutschland; Unternehmen; Ausländischer Arbeitnehmer; Beschäftigung; Arbeitsrecht