Bedeutung von Betriebsräten in Start-up-Unternehmen - Werner Eichhorst; Lena Füner; Sandra Gottschalk; Ulf Rinne (Bundesministerium für Arbeit und Soziales, 2024)
Bislang fehlen empirische Daten zur Existenz von Betriebsräten in Start-up-Unternehmen in Deutschland. Die vorliegende Kurzexpertise adressiert diese Datenlücke und nimmt erstmals eine Bestandsaufnahme zur Verbreitung von Betriebsräten in Start-up-Unternehmen in Deutschland vor. Zu diesem Zweck wurde eine zusätzliche Frage zu Betriebsräten in das IAB/ZEW-Gründungspanel aufgenommen, das für neu gegründete Unternehmen in Deutschland repräsentativ ist. – – There is a lack of empirical data on the existence of works councils in start-up companies in Germany. This report addresses this data gap and, for the first time, provides an overview of the prevalence of works councils in start-up companies in Germany. For this purpose, a new question regarding works councils has been added to a representative survey of newly founded companies in Germany.
Keywords: 330; Unternehmensgründung; Betriebsrat; Befragung; Deutschland; Unternehmensgründung; Betriebsrat; Befragung; Deutschland