Erbschaftsteuer im internationalen Vergleich: Sonderstudie zum Länderindex Familienunternehmen - Daniela Steinbrenner; Stefan Weck; Jan Zental (Stiftung Familienunternehmen, 2024)
In Deutschland intensiviert sich aktuell eine Debatte, die sich mit der Rolle der Erbschaftsteuer im Steuersystem und mit ihrer Ausgestaltung beschäftigt. Dabei geht es zum einen um die Erzielung von Steuereinnahmen angesichts von Engpässen in den Länderhaushalten. Zum anderen stehen Vorstellungen von einer gerechten Vermögensverteilung im Fokus. Ein weiterer Punkt: Zu den Ausnahmeregelungen bei der Belegung von Betriebsvermögen mit der Erbschaftsteuer (Lohnsummenregel, Verschonungsbedarfsprüfung) wird in nächster Zeit neuerliche Rechtsprechung des Bundesverfassungsgerichts erwartet. Die Erbschaft- und Schenkungsteuer hat in Familienunternehmen eine besondere Bedeutung. Eine daraus resultierende Belastung wirkt sich auf die wirtschaftliche Situation von Familienunternehmen aus und beeinflusst die Entscheidungen der potentiellen Nachfolger für oder gegen die Unternehmensfortführung. Um die Debatte über die angemessene Besteuerung von Familienunternehmen nicht weiter losgelöst von der Wettbewerbsfähigkeit des Standorts Deutschland zu führen, erschien ein internationaler Vergleich der Erbschaftssteuerregelungen sinnvoll. Er liegt nur hier erstmals in dieser Stringenz und diesem Umfang vor, und zwar basierend auf einem am ZEW - Leibniz Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung entwickelten Simulationsmodell. [...]
Keywords: 330; Erbschaftsteuer; Vergleich; Familienunternehmen; Deutschland; Europa