Digitale Transformation im Bankwesen: Welche IT-Investitionen erhöhen die Eigenkapitalrentabilität und Kundenzufriedenheit? - Carlo Honoré Heinrich; Frank Lehrbass (MA Akademie Verlags- und Druck-Gesellschaft mbH, 2024)
In einer panel-ökonometrischen Studie von 6 international operierenden Banken über 37 Quartale untersuchen wir vier verschiedene Digitalisierungsmaßnahmen hinsichtlich ihres Effekts auf den Return on Equity. Ein Fixed-Effects-Modell mit einem R² von 36% zeigt auf, dass der RoE bei Vorliegen einer Kreditabwicklung, die komplett online möglich ist, signifikant höher ist. Die übrigen Maßnahmen sind ohne Effekt. Mit Blick auf die Kundenzufriedenheit sind System- und Performance-Updates von zentraler Bedeutung.
Keywords: 330; Internationale Bank; Bankgeschäft; Digitalisierung; Electronic Banking; Eigenkapital; Rendite; Kundenzufriedenheit; Internationale Bank; Bankgeschäft; Digitalisierung; Electronic Banking; Eigenkapital; Rendite; Kundenzufriedenheit