Elternzeiten während der Covid-19-Pandemie in Deutschland: Frauen, die in der Pandemie Mutter wurden, unterbrechen ihre Erwerbstätigkeit länger - Ann-Christin Bächmann; Corinna Frodermann; Katharina Wrohlich (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2024)
Die Geburt eines Kindes und die damit einhergehende Erwerbsunterbrechung haben für Mütter erhebliche Folgen für ihre weitere Karriere. Insbesondere die Dauer der Unterbrechung spielt hierfür eine wichtige Rolle. Infolge der Covid- 19-Pandemie gab es weitreichende Um- brüche auf dem Arbeitsmarkt, etwa ei- nen drastischen Anstieg der Kurzarbeit sowie zentrale Einschnitte in der außer- häuslichen Kinderbetreuung. Vor die- sem Hintergrund haben wir analysiert, ob sich familienbedingte Erwerbsunter- brechungen von Müttern während der Pandemie verlängert haben
Keywords: 330; Pandemie; Mütter; Elternzeit; Berufsrückkehrende; Erwerbsunterbrechung; Wirtschaftszweige; Kurzarbeit; Kinderbetreuung