Job mobility and assortative matching - Luisa Braunschweig; Wolfgang Dauth; Duncan Roth (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2024)
We examine the development of worker-firm matching over the career due to job mobility. Using administrative employer-employee data covering the universe of German employees, we measure the degree of assortative matching as the correlation of worker and firm quality measures obtained from a wage decomposition in the style of Abowd/Kramarz/Margolis (1999). We also introduce a novel measure based on the distance between the estimates of worker and firm quality. Both measures indicate that the degree of assortative matching, on average, increases with each job move. For high-quality workers, this can be explained by job ladder models as these workers move to higher-quality firms. Low-quality workers are matched less assortatively at the beginning of their careers, but also manage to climb the job ladder at first. For this group, the increase in assortative matching increases afer the third job, when they fall down the job ladder. Changes in worker-firm matching are also relevant for the extent of life cycle inequality. We estimate that the increase in assortative matching accounts for around 25 percent of the increase in wage inequality over the life cycle. – – Wir analysieren, wie sich das Matching zwischen Betrieben und Beschäfigten über das Erwerbsleben durch Jobmobilität verändert. Wir nutzen deutsche administrative Daten, die sowohl Informationen über Beschäfigte als auch Betriebe enthalten. Um assortatives Matching zu messen, berechnen wir die Korrelation zwischen zeitkonstanten Lohnkomponenten von Betrieben und Beschäfigten, welche wir aus einer Lohndekomposition im Stil von Abowd/Kramarz/Margolis (1999) ziehen. Zudem benutzen wir ein neues MaSS für assortatives Matching, welches auf der Distanz zwischen diesen Lohnkomponenten basiert. Beide MaSSe zeigen, dass der Grad des assortativen Matchings im Durchschnitt mit jedem weiteren Betriebswechsel ansteigt. Bei Beschäfigten mit einer hohen zeitkonstanten Lohnkomponente kann dies durch Job Ladder Modelle erklärt werden, denn die Beschäfigten bewegen sich zu Firmen mit höheren Lohnkomponenten. Dahingegen sind Beschäfigte mit niedrigerer Lohnkomponente am Anfang des Erwerbslebens in weniger assortativen Matches zu finden, da sie es ebenfalls schafen, zu Beginn die Job Ladder hinaufzuklettern. Für sie beginnt der Anstieg des assortativen Matchings erst nach dem dritten Job, wenn sie von der Job Ladder fallen. Die Entwicklung des assortativen Matchings ist zudem relevant für die Lohnungleichheit im Lebensverlauf. Wir zeigen, dass der Anstieg des assortativen Matchings circa 25 Prozent des Anstiegs der Lohnungleichheit im Lebensverlauf erklären kann.
Keywords: J23; J24; J31; J62; 330; Assortative Matching; Wage Decomposition; Job Mobility; Life Cycle; Wage Inequality; Firms