Geflüchtete Frauen in unterschiedlichen Haushaltskonstellationen: Frauen ohne Partner und ohne Kinder nehmen am häufigsten am Erwerbssystem teil - Maye Ehab Samy; Laura Goßner; Yuliya Kosyakova; Franziska Schreyer (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2024)
Frauen, die nach Deutschland geflüchtet sind, leben hier in unterschiedlichen Haushaltskonstellationen: Viele wohnen mit Partner und mit Kindern zusammen, etliche ohne diese oder sie sind alleinerziehend. Ergebnisse der IAB-BAMFSOEP- Befragung von Geflüchteten für die Jahre 2016 bis 2021 ermöglichen einen differenzierten Blick auf die Situation geflüchteter Frauen und damit auch auf jene ohne Partner und ohne Kinder - Frauen, die bisher eher im Schatten der Aufmerksamkeit stehen.
Keywords: 330; Geflüchtete; Frauen; Mütter; Arbeitsmarktchancen; Ehepartner; Kinder; berufliche Integration; Wohnsituation; Männer; sozio-ökonomische Faktoren; sozio-kulturelle Faktoren; Erwerbstätigkeit; Aufenthaltsdauer; Alleinerziehende