Bedingungsloses Grundeinkommen: Teuer und wirkungslos selbst für Bedürftige - Dominik Enste (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2024)
Das bedingungslose Grundeinkommen (BGE) fasziniert Menschen immer wieder. Eine aktuelle, großangelegte, methodisch anspruchsvolle Studie aus den USA belegt nun - in der Eindeutigkeit durchaus überraschend - die weitgehende Wirkungslosigkeit sowohl im Hinblick auf Lebenszufriedenheit, Stress und Gesundheit als auch bezogen auf Investitionen in Aus- und Weiterbildung - trotz Fokus auf Personen aus niedrigen Einkommensschichten. Das BGE ist somit nicht für Steuerzahler, sondern auch für die Empfänger eher ein Alptraum als ein Traum.
Keywords: 330