Licht und Schatten der deutschen Konjunktur: IW-Konjunkturprognose Herbst 2024 - Hubertus Bardt; Markus Demary; Michael Grömling; Ralph Henger; Tobias Hentze; Thomas Obst; Jochen Pimpertz; Thilo Schaefer; Holger Schäfer; Stefanie Seele (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2024)
Das reale Bruttoinlandsprodukt wird in Deutschland im Jahr 2024 allenfalls das Vorjahresvolumen erreichen. Dabei gibt es moderate Zuwächse beim Konsum, da sich die Inflationsrate bei gut 2 Prozent normalisiert. Dem stehen starke Rückgänge bei den Investitionen gegenüber. Der Außenhandel leidet unter der schwachen Weltwirtschaft. Positive Wirtschaftsim- pulse aus dem Dienstleistungssektor verhindern eine schwere Rezession in Deutschland, denn in der Industrie und der Bauwirtschaft sind deutliche Rückgänge zu sehen. Die Beschäftigung wird in diesem Jahr im Dienstleistungssektor ansteigen, zugleich nimmt aber auch die Arbeitslosigkeit auf 6 Prozent zu.
Keywords: 330