Prognosen des Wirtschaftswachstums der deutschen Bundesländer unter Echtzeitbedingungen - Robert Lehmann (ifo Dresden berichtet, 2024)
Die Beurteilung der Prognosegüte von diversen Konjunkturindikatoren und Prognosemodellen für die praktische Prognosearbeit sollte immer unter realistischen Bedingungen erfolgen. Hierfür benötigt es insbesondere Echtzeitdaten für die zu prognostizierenden Größen wie dem preisbereinigten Bruttoinlandsprodukt einer Region. Echtzeitdaten für die Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnungen der Länder sind jedoch derzeit nicht verfügbar. Der vorliegende Artikel stellt einen neuen Echtzeitdatensatz vor und führt ein Prognoseexperiment für das Wirtschaftswachstum aller 16 Bundesländer simultan durch. Das hier verwendete Prognosemodell liefert recht treffsichere Vorhersagen und könnte damit auch in der praktischen Prognosearbeit zur Anwendung kommen.
Keywords: 330; Prognosen; Wirtschaftswachstum; deutsche Bundesländer