Kommunale e-Partizipationssysteme: Anforderungen aus der Perspektive der Anbieter sowie Nutzerinnen und Nutzer; Municipal e-participation systems. Requirements from the perspective of providers and users - Christin Juliana Müller; Sarah Karic (Raumforschung und Raumordnung / Spatial Research and Planning, 2024)
E-Partizipation hat in den vergangenen zwei Jahrzehnten durch Digitalisierung und die Entwicklung von Informations- und Kommunikationstechnologien immer stärker an Relevanz gewonnen. Dennoch werden die Anforderungen der Anbieter sowie Nutzerinnen und Nutzer an ein e-Partizipationssystem nicht ausreichend gemeinsam betrachtet. In diesem Beitragwerden praktische Anforderungen und Herausforderungender Nutzerinnen und Nutzer sowie der Anbieter analysiert. Die Untersuchung basiert auf einem Mixed-Methods-Ansatz mit einer Online-Befragung von Verfahrensverantwortlichen von e-Partizipation in verschiedenen Verwaltungsbereichen sowie leitfadengestützten Experteninterviews. Zusätzlich wurden Probandentests durchgeführt, um Partizipationstools aus der Nutzerperspektive zu untersuchen. Die Ergebnisse zeigen, dass die Erreichbarkeit, Auffindbarkeit, Wirksamkeit, Interaktion imdigitalen Raum, Sicherheit, technische Spezifikationen, Ressourcen, Medienkompetenz und die Nutzung der Beteiligungals Basis für fundierte Entscheidungen zentrale Anforderungen an e-Partizipationssysteme sind, die eng miteinanderverknüpft sind und die Qualität und Effektivität von Beteiligungsprozessen beeinflussen. Um sie zu erfüllen, wird ein e-Partizipationsökosystem vorgeschlagen, welches die verschiedenen Dimensionen der digitalen Bürgerbeteiligung integriert und die Interaktion zwischen Akteuren, Anforderungen und Kontextbedingungen berücksichtigt. – – Over the past two decades, e-participation has become increasingly relevant as a~result of digitization and the evolution of information and communication technologies. Yet the perspectives of providers and users with regard to the requirements on an e-participation system are not sufficiently considered jointly. This paper investigates the requirements and challenges of users and providers. The study is based on a~mixed methods approach with an online survey of those responsible for e-participation processes in various administrative and planning areas as well as semi-structured expert interviews. In addition, we conducted proband tests to investigate the usability of digital citizen participation tools. The results show that accessibility, retrievability, effectiveness, interaction in the digital arena, security, technical specifications, resources, media literacy and the use of participation as a~basis for profound decision-making are key requirements for e-participation systems. These demands requirements are interrelated and influence the quality and effectiveness of participation processes. To meet these requirements, we propose an e-participation ecosystem that integrates the different dimensions of digital participation and takes into account the interaction between actors, demands and contextual conditions.
Keywords: 710; Digitale Bürgerbeteiligung; e-Partizipation; Ökosystem; Urban Governance; Mixed Methods; Digital citizen participation; E-participation; Ecosystem; Mixed methods; Urban governance