Ressourcen und Ergebnisse der globalen Gesundheitsökonomie: Einführung und Überblick - Michael Stolpe (Kiel Institute for World Economics (IfW), 2003)
Dieser Aufsatz bietet einen einführenden Überblick zur globalen Gesundheitsökonomie – unter besonderer Berücksichtigung der Allokation von Ressourcen, der Messung medizinischer Ergebnisse und der Bestimmungsgründe internationaler Variation. Daran anschließend werden gesundheitspolitische Reformen in den wichtigsten Industrieländern diskutiert und neuere Entwicklungen in Deutschland, Großbritannien und den USA vorgestellt. – – This paper surveys the global health economy, with special emphasis on the allocation of resources, the measurement of medical outcomes and the determinants of international variation. The paper also discusses policy reforms in the major industrialized countries and assesses recent and current developments in the German, British and US health systems.
Keywords: H51; I11; I18; 330; Individuelle Zahlungsbereitschaft; Qualitätsbereinigte Lebensjahre; Gesundheitspolitik; Gesundheitsausgaben; Gesundheitswesen; Gesundheitskosten; Gesundheitsökonomik; Gesundheit; Gesundheitsreform; Willingness to pay; OECD-Staaten; Deutschland; Großbritannien; USA