Künstliche Intelligenz im Risikomanagement: Proceedings zum 15. FaRis & DAV Symposium am 6. Dezember 2019 - Jan-Philipp Schmidt (Technische Hochschule Köln, Institut für Versicherungswesen (ivwKöln), 2020)
Über mathematische Methoden und Verfahren der Künstlichen Intelligenz wird auch in der Versicherungsbranche und speziell in den Aktuarwissenschaften zunehmend intensiver diskutiert. Dazu zählen insbesondere auch Themen des Risikomanagements der Unternehmen. Bedeutende Aspekte sind dabei die Risikomessung, die Risikobeurteilung sowie die Risikokommunikation im Zuge von Solvency II. Vor diesem Hintergrund widmen wir das 15. FaRis-Symposium der Künstlichen Intelligenz im Risikomanagement. Unsere Referenten berichten in ihren Vorträgen von verschiedenen Projekten, in denen sie Künstliche Intelligenz im Risikomanagement erfolgreich eingesetzt haben. Sie referieren über Chancen und Herausforderungen sowie über zukünftige Themenfeldern der Aktuarinnen und Aktuare in Deutschland. – – Artificial intelligence as well as machine learning methods get nowadays more and more attention in the insurance industry and, especially, in actuarial science. This affects risk management topics of insurance companies. Important aspects are the risk measurement, the risk judgement as well as the risk communication in accordance with Solvency II. We dedicated the 15th FaRis & DAV symposium to artificial intelligence in risk management. Our speakers presented in their talks, how they incorporated artificial intelligence in risk management. They talked about opportunities and challenges. They showed current and future topics of actuarial practice in Germany.
urn:nbn:de:hbz:832-cos4-8960
Keywords: G; G2; G22; 330; Versicherungswirtschaft; Künstliche Intelligenz; Risikomanagement; Versicherungsbranche