Zehn Thesen über die Stärken und Schwächen des soziokulturellen Ansatzes in der Entwicklungspolitik - Dirk Kohnert (Die soziokulturelle Dimension von Entwicklungsprozessen und Entwicklungspolitik, 1984)
Eine vorrangige Berücksichtigung des sozio-kulturellen Ansatzes in der Entwicklungsplanung würde eher dazu tendieren, Armut und Ausbeutung in den Ländern der Dritten Welt zu verstärken als zu lindern. Armut beruht hauptsächlich auf dem schichtspezifischen) Mangel an Ressourcen, bzw. auf ungleichen Machtverhältnissen und weniger auf aufgezwungenen westlichen Konsummustern. Wertesysteme sind nur im Rückgriff auf ihren geschichtlichen Entstehungsprozess zu verstehen, d.h. sie sind in Reaktion auf und im Zusammenspiel mit materiellen Zivilisationsprozessen sowie sozialer Differenzierung erwachsen. Erst die Analyse dieses sozio-strukturellen Differenzierungsprozesses ermöglicht die Aufdeckung, und damit Berücksichtigung, der wirklichen Bedürfnisse der Armen in der Dritten Welt. – – Giving priority to the socio-cultural approach in development planning would increase rather than alleviate poverty and exploitation in Third World countries. Poverty is mainly due to a lack of resources (class specific) and to unequal power relations, not to imposed western consumption patterns. Value systems can only be understood in terms of their historical development, i.e. they have grown in response to and in interaction with material processes of civilisation and social differentiation. It is only by analysing this process of socio-structural differentiation that the real needs of the poor in the Third World can be identified and taken into account.
Keywords: F35; F54; N47; Z13; 330; Entwicklungshilfe; Entwicklungspolitik; sozio-kulturelle Entwicklung; Entwicklungsplanung; Armut; Dritte Welt; sozio-ökonomische Differenzierung; Subsahara Afrika