Zwischen "strategischer Autonomie" und "Zeitenwende": Die Bedeutung des Handels zwischen der EU und Mercosur. Über den wirtschaftlichen und strategischen Wert von Handelsbeziehungen - Simon Gerards Iglesias; Marie Krpata; Ana Helena Palermo Kuss (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2024)
Dieses Policy Paper untersucht die geopolitische und wirtschaftliche Bedeutung des EU-Mercosur-Abkommens für die Europäische Union (EU) im Rahmen der neuen Wirtschaftssicherheitsstrategie der EU (European Economic Security Strategy). Angesichts geopolitischer Veränderungen und wachsender protektionistischer Tendenzen großer Volkswirtschaften wie China und den USA wird eine engere Zusammenarbeit mit dem Globalen Süden, einschließlich der Mercosur-Staaten, als notwendig erachtet. Deutschland und Frankreich haben ihre Wirtschaftspolitik neu ausgerichtet, insbesondere durch einen aktiven Einsatz für das Zustandekommen einer europäischen Industriestrategie und einer "Derisking-Strategie" zur Reduktion wirtschaftlicher Verwundbarkeiten. Diese sollen die Resilienz der europäischen Volkswirtschaften stärken, eine Verringerung der Risiken durch Diversifizierung der Wirtschaftsbeziehungen gewährleisten, und setzen dabei u.a. auf ausgewogene Partnerschaften (Bundesregierung, 2023). Diese Entwicklungen könnten eine Chance darstellen, traditionell unterschiedliche Auffassungen von Handelspolitik in Deutschland und Frankreich zusammenzubringen. – – This policy paper analyses the geopolitical and economic significance of the EU-Mercosur agreement for the European Union (EU) in the context of the EU's new European Economic Security Strategy. In view of geopolitical changes and growing protectionist tendencies of large economies such as China and the USA, closer co-operation with the Global South, including the Mercosur countries, is considered necessary. Germany and France have adapted their economic policies accordingly, in particular by actively promoting a European industrial strategy and a derisking strategy to reduce economic vulnerabilities. These strategies should enable a strengthening of the EU's economic resilience, reduce risks through the diversification of trade partners and promote partnerships with third countries at eye-level. These developments could further the convergence of two traditionally different views of trade policy between France and Germany. [...]
Keywords: F02; F13; F53; 330; Freihandelsabkommen; Geopolitik; Wirkungsanalyse; EU-Staaten; Mercosur-Staaten; Freihandelsabkommen; Geopolitik; Wirkungsanalyse; EU-Staaten; Mercosur-Staaten